展览概况 |     展览动态 |     全景展示 |     网上展厅 |     观众反馈 |

展览预告|     经典回放 |     招展公告 |     参展申请 |     联系我们
我们的文字--非物质文化遗产保护中的文化传承
2017-06-16

[简介] 

   文字,是文明产生的重要标志,也是文明传承的重要手段。文字记载了民族的历史,保存了祖先的智慧,是民族认同感和自信心的核心来源。华夏文明,是世界四大古老文明中唯一未曾中断,延续至今的文明,最重要的原因之一就是我们拥有着伟大的]、先进的、富有生命力的文字系统。 

   我们拥有着世界上流传最久、使用人数最多,也是唯一仍被广泛使用的形意文字系统——汉字:我们还拥有着包括维吾尔文、蒙古文、藏文、朝鲜文、傣文等在内的丰富多彩的少数民族文字体系。我国56个民族所拥有的30种左右的文字,共同组成了中国的文字大家庭。中国的文字,不只是中华民族形成和发展的记录,也是中国各民族水乳交融、携手前行的见证,更是世界各古老文明间、世界各民族间相互着重、相互学习的缩影。 

   文字,传承着文明。非物质文化遗产,传承着文字。人类的文明得以延续,其基本途径有:各类型文献、物质文化遗产和非物质文化遗产。而无论文献,还是物质文化遗产,都是人类通过知识,实践、技艺、习俗、艺术等非物质的方式创造而来的。同时,对文献与物质文化创作、传播的需要,也激发着非物质文化的进步和发展。我们的文字,尢为如此。她从产生开始,数千年来的每个时刻无不激发着伟大的非物质文化创造。从笔与墨的使用,到造纸术、印刷术的发明,以及书法艺术、篆刻艺术的产生,可以说是中国文字的历史,就是中国非物质文化发展的历史,也是中华文明向外传播、影响人类文明进行的历史。 

    感谢这些伟大的非物质文化遗产,将祖先的文字人传承至今。 

    我们的文字,让我们拥有了共同的记忆,共同的价值。 

    我们的文字,让我们成为了一家人。 

    文字,是我们的。 

   

  

主办: 国家图书馆 

协办:中央民族图书馆 

承办:福建省图书馆 

时间:201531-15  

地点:福建省图书馆一楼展厅  

  

   
[返回]  [关闭] 
主办:福建省图书馆 
承办与制作:福建省图书馆  联系我们 
版权所有(c)2005-2007 福建文化信息网