全省非物质文化遗产普查工作会议在厦门召开
2009-06-06

  2009年1月13日,由福建省文化厅主办,福建省非物质文化遗产保护中心、厦门市文化局承办,厦门市非物质文化遗产保护中心、厦门市海沧区文化体育局协办的“全省非物质文化遗产普查工作会议”在厦门召开。省文化厅副厅长陈朱、厦门市政府副秘书长、办公厅主任黄文辉,厦门市委宣传部副部长林书春,省文化厅社文处处长梁祥霖,副处长林丽永,省艺术馆馆长、省非物质文化遗产保护中心主任吴志跃,厦门市文化局副局长李云丽等出席会议,参加大会的有各设区市文化局分管副局长、社文科长、各设区市非物质文化遗产保护中心负责同志、各县(市、区)文化局分管领导、文化馆长共210多人。陈朱副厅长在会上作了题为《深入学习实践科学发展观,进一步推进全省非物质文化遗产普查工作》的重要讲话。

  会议指出,全面深入地开展非物质文化遗产普查工作,是非物质文化遗产保护的重要任务和工作内容,是关系到非物质文化遗产可持续发展的基础性工作。目前,全省非物质文化遗产普查工作和保护工作取得了阶段性的成果,但仍然面临着认识不足、田野调查工作不扎实、经费投入不足、队伍建设不力等困难和问题。会议要求各级文化部门和有关单位在下一阶段普查工作中要进一步提高认识,完善工作机制,加强队伍建设,强化业务和技术指导,增强责任感和紧迫感;学习借鉴先进市县的有效做法和成功经验,参照《普查手册》要求并结合本地实际,明确标准,确保质量,摸清家底,切实做到不漏村镇、不漏项目、不漏艺人、不漏线索,全面掌握各地非物质文化遗产资源的种类、数量、分布状况、生存环境、保护现状及存在的问题,确保普查任务如期完成。

  会上,厦门市海沧区、晋江市、永安市文化部门分别作了普查工作经验发言,就近几年的工作现状、普查过程中遇到的困难、具体措施与办法等方面介绍经验和体会。大会还邀请了浙江省宁波市文化广电新闻出版局社文处处长汪志铭前来授课,深入浅出地讲解非物质文化遗产普查的意义、内容、并介绍了宁波市非遗普查工作的重心、培训、途径等各方面的典型经验。通过培训、讨论、现场答疑,参会人员对如何有效地开展非物质文化遗产普查工作有了更进一步的认识。(文/李海燕  )

[返回]  [关闭]  [首页]