深入学习实践科学发展观,进一步推进全省非物质文化遗产普查工作
2009-06-06

  一、要充分认识深入开展非物质文化遗产普查工作的重要意义,增强做好这项工件的责任感和使命感

  全面深入地开展非物质文化遗产普查,是非遗保护的重要任务和工作内容,是关系到非遗保护可持续发展的基础性工作。非遗保护工作已经日益深入社会、深入我们的文化工作。而且,随着时间的推移和工作的深入,会越来越成为文化部门的一个重要工作领域。文化部正式设立非遗司、设立文化生态保护区,也都从一个侧面反映了非遗保护工作的重要性和迫切性。可以说,这些年来,国家在推进非遗保护方面的力度和强度都是空前的。

  要通过全面深入的普查,进一步了解和掌握全省各地非物质文化遗产资源的种类、数量、分布状况、生存环境、保护现状及存在的问题。随着现代化和城市化的进程,许多珍贵的非物质文化遗产正濒临消亡。做好非遗的普查工作,对濒危项目和传承人进行抢救性的记录、保存和保护已经刻不容缓。只有摸清本地区非物质文化遗产资源的家底,才能充分了解非物质文化遗产的生存状态和特点,制定科学有效的保护政策和措施,为非物质文化遗产的保护提供科学的依据。

  二、要克服困难,加大工作力度,确保按时、规范、高质量地完成全省的非物质文化遗产普查工作

  文化部于2005年6月下发了《关于开展非物质文化遗产普查工作的通知》,要求在今年全面完成这项工作。为此,厅里决定,在全省进一步开展非物质文化遗产普查工作,同时也结合这次会议进行一次现场培训。下一阶段的普查工作,主要是要抓好以下几个环节:

  一是进一步健全工作机构,组织好普查队伍。要把普查工作列入文化部门的重要议事日程,组建专门的工作机构和工作班子,确定实施单位,建立协调有效的工作机制和责任明确的管理体制。全省的普查工作,由省文化厅统一领导和指导,具体工作由社文处和省非物质文化遗产保护中心负责。社文处主要承担非遗普查的管理工作;省非物质文化遗产保护中心负责全省普查工作的日常组织工作,制定普查规划和普查实施方案,指导和协调普查工作的开展,组织普查工作的评估和验收。

  二是加强专业指导,保证普查工作科学规范。为了规范全省的非遗普查工作,并为全国普查提供准确可靠的信息资料,省文化厅已按照文化部制定的普查规范和标准,结合我省的实际情况,组织力量制定了《福建省非物质文化遗产普查工作方案》、《福建省非物质文化遗产普查手册》和《福建省非物质文化遗产普查评估验收办法》。省文化厅也将按照这些标准和规范组织普查工作的评估和验收工作。评估验收不合格的地区和单位必须返工,组织“补课”。今年下半年,在普查工作基本结束后,省里将对各地组织和完成非遗普查的情况进行评估验收,召开总结表彰会议,对完成普查任务好、成绩突出的单位和人员给予表彰奖励。同时,各地完成普查工作的情况,将作为考评文化先进县的一个指标依据,纳入今后文化先进县的评估验收体系。

  三是加强普查工作人员的培训,培养一批善于开展田野调查和保护工作的专业人才。非物质文化遗产普查工作的专业性很强,普查队伍的业务水平和工作能力,将直接影响普查工作的效果和结果。因此,要把组织好普查队伍的培训作为整个普查工作的重要环节认真落到实处。

  四是加大经费投入。按照国务院的文件精神和《福建省民族民间文化保护条例》的规定,各地普查工作的经费主要由当地财政支出。因此,各地文化部门要积极协调当地的人民政府和有关部门加大普查工作的经费投入,确保普查工作的顺利开展。

  省文化厅正在积极争取省级财政加大非物质文化遗产普查工作的经费投入,在可能的情况下支持各地的普查工作,对普查工作成果显著的地区和单位给予支持和奖励。

  

[返回]  [关闭]  [首页]