6万群众罗源起步看“过火”
2009-06-05

  2月7日是农历正月十三,有200多年历史的进水宫三代祖师祭祀祈福活动在罗源县起步镇起步村隆重举行。6万多乡民穿戴一新,前往观看,村民们家家户户在家门口摆放供品,燃烛焚香祈福,祈求风调雨顺、五谷丰登、人畜平安。

  下午3点,失传已久的祭祀“过火”活动正式开始,据传这是起步镇100年来的第三次大型“过火”活动,场面颇为壮观。乡人们先是抬着神轿进行祈福仪式,随后有100多人扛着神像、抬着神轿“过火”,热闹非凡。举行仪式的大土坪中央堆放着几千斤烧红的木炭,火温高逾几百度,乡人们赤脚奔走于高温木炭上而安然无恙。相传火能辟邪,赤脚踩火,意在驱邪消灾。乡人抬着神轿赤脚“过火”,以期去晦避邪,并祈求人民生活平安幸福。

  起步进水宫坐落于起步镇起步村,供奉三代祖师,相传三代祖师位“毗舍浮佛现身”,毗舍浮佛为贤劫七佛中第三位佛,故称三代祖师。三代祖师分灵传至起步镜后,因其生前抑恶扬善、扶弱济贫、救苦救难的传统美德,得到了周边地区信士的广泛信仰。如今,他的信士更是遍及东南亚地区,特别是印度尼西亚、新加坡、台湾等地区对三代祖师的文化现象非常重视,并把其列入与妈祖、陈靖姑文化研究的重要对象,从而逐步形成祖国大陆与东南亚地区民俗文化的交流,并传承、发扬广大。


 

[返回]  [关闭]  [首页]