宋礼祭朱熹
2009-01-04

  20081013日上午915分,朱熹的出生地尤溪县,一群人在一簇簇身着宋代服装男女的指引下,面对朱熹的牌位、画像,一起行献花篮、鞠躬等礼数。农历九月十五,是我国著名理学家、教育家朱熹的878周年诞辰纪念日,当地政府遵照宋代礼仪举行了一场丰盛的祭祀活动。

  祭祀的“礼赞”——原尤溪县文联主席周治彬介绍说,行礼的人为朱熹的后人代表以及当地政府有关负责人。祭祀典礼在915分开始,寓意朱熹的出生时间。身着古装的男女分为仪仗队、乐舞队等,服装除参考古代的典籍外,还参考了《大宋提刑宫》等电视剧中的古代服装打扮,“最终制出了高仿真的宋代礼仪服饰”。此外,这次祭祀活动的乐曲、舞蹈等,也均参考了古籍记录,“根据一张张图画,我们将图片的动作合在一起,排练了两个多月,尽可能做得和以前一样”。  周治彬坦承,整个祭祀活动的安排有些“祭孔”以及“祭妈祖”的影子,这是他以及一些工作人员专程到山东曲阜、郑州以及湄洲岛等地学习后,最终确定下来的。  下午,尤溪县还举行了朱子文化与尤溪经济社会发展研讨会,与会专家学者结合尤溪实际,纷纷建言献策,共同研讨朱子文化的开发,使朱子文化成为尤溪的标志性文化品牌,致力打造朱子文化城。

[返回]  [关闭]  [首页]