国务院关于同意建立扶持动漫产业发展部际联席会议制度的批复
2010-03-16

国函〔2006〕61号

 

文化部:

  你部《关于建立扶持动漫产业发展部际联席会议制度的请示》(文市报〔2006158号)收悉。现批复如下:

  同意建立由文化部牵头的扶持动漫产业发展部际联席会议制度。请联席会议按照国务院有关文件精神认真组织开展工作。

  附件:扶持动漫产业发展部际联席会议制度

                        国务院

                    二○○六年七月十九日

 

附件:

扶持动漫产业发展部际联席会议制度

 

  为贯彻落实《国务院办公厅转发财政部等部门关于推动我国动漫产业发展若干意见的通知》(国办发〔200632号)精神,切实加强对我国动漫产业发展工作的领导,推动动漫产业又快又好地发展,经国务院同意,建立扶持动漫产业发展部际联席会议(以下简称联席会议)制度。

  一、主要职能

  在国务院领导下,研究拟定扶持我国动漫产业发展的重大政策措施和实施办法,向国务院提出建议;制定动漫产业行业标准和享受有关优惠政策的动漫企业认定标准;制定国家动漫产业基地的布局和规划,订立基地相关标准,负责基地的认定,建立有关评估机制;协调解决推进我国动漫产业发展中的问题;指导、督促、检查各地推动动漫产业发展的各项工作。

  二、成员单位

  联席会议由文化部、教育部、科技部、财政部、信息产业部、商务部、税务总局、工商总局、广电总局、新闻出版总署等10个部门组成,文化部为牵头单位。文化部部长担任联席会议召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员(名单附后)。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

  联席会议下设办公室,承担联席会议的日常工作,落实联席会议议定事项,承办联席会议交办的有关事项。办公室设在文化部,主任由文化部一位负责同志兼任。

  三、工作规则

  联席会议每年召开12次例会。根据党中央、国务院领导同志指示或工作需要,可以临时召开全体会议或部分成员单位会议。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发有关方面,同时抄报国务院。

  四、工作要求

  各成员单位要按照各自职责,主动研究推动动漫产业发展的有关问题,积极参加联席会议,认真落实联席会议布置的工作任务。要互通信息、互相配合、形成合力,共同推动我国动漫产业发展。

 

 

扶持动漫产业发展部际联席会议成员名单

  召集人:孙家正  文化部部长

  成 员:吴启迪  教育部副部长

      马颂德  科技部副部长

      张少春  财政部部长助理

      娄勤俭  信息产业部副部长

      易小准  商务部副部长

      孟晓驷  文化部副部长

      丁 伟  文化部部长助理

      王 力  税务总局副局长

      刘玉亭  工商总局副局长

      胡占凡  广电总局副局长

      于永湛  新闻出版总署副署长

  办公室主任:丁 伟(兼)

 

 

[返回]  [关闭]  [首页]