关于印发《省文化厅直属艺术表演院团管理办法》和《省文化厅直属艺术表演院团主创演人员管理办法》的通知
2009-08-11

 

闽文艺〔200933

 

福建省文化厅关于印发《省文化厅直属艺术表演院团管理办法》和《省文化厅直属艺术表演院团主创演人员管理办法》的通知

 

厅属各艺术院团:

为了切实加强对厅属艺术院团及其在职主创演人员的服务和管理工作,推动出作品、出人才、出效益,更好地为海峡西岸经济区建设和文化强省建设服务,我厅制定了《省文化厅直属艺术表演院团管理办法》和《省文化厅直属艺术表演院团主创演人员管理办法》,现印发你们,请认真贯彻执行。各院团在执行中的情况和问题径向省厅分管领导和厅艺术处报告,以便进一步补充完善管理办法,推动院团管理工作规范化、制度化和科学化。

 

 

 

附件:1、《省文化厅直属艺术表演院团管理办法》

2、《省文化厅直属艺术表演院团主创演人员管理办法

 

               二○○九年七月三日 

 

抄送:省直有关文化单位、各设区市文化(文化与出版)局。

福建省文化厅办公室         2009年7月6印发

(共印45份)

 

 

附件1

 

省文化厅直属艺术表演院团管理办法

 

为加强对省文化厅直属艺术表演院团的管理,推动出作品、出人才、出效益,更好地为海峡西岸经济区建设和文化强省建设服务,遵照国家有关法规和《省文化厅工作规则》,结合厅直属艺术院团实际情况,制定本办法。

一、坚持改革创新,推动艺术繁荣发展

各院团要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,深化文化体制改革,人民为重、艺术为重、作风为重,不断创作艺术精品,培养艺术新人,推动文化创新,繁荣文化市场,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,为海峡西岸经济区建设创造良好的文化条件。

二、制定创作规划,实行项目和品牌带动

1、每个院团在充分调查研究的基础上,每年一月份,确定创作剧(节)目、人才培养和演出营销的年度计划,并分解立项,细化项目,分工落实。

2、省厅每年确立一批重点剧目、重要人才,与院团一起重点实施,给予必要的扶持、资助、指导和督促。

3、省厅实行剧本创作签约制,与一批剧作家签约,给予剧作家一定的资助,并组织安排艺术观摩、采风等活动,为剧作家创作提供良好的条件。签约作家创作剧本优先提供厅直属院团和省内院团使用。省厅艺术处及省艺术研究院要跟踪剧作家创作动态,组织改稿会、研讨会,修改、提升剧本质量,协调安排有关院团组织排演。

4、建立剧(节)目库,通过3—5年的努力,排演提升一批经典剧(节)目,新创排演一批新剧(节)目,储备一批剧(节)目,逐步形成一批体现福建特色、凸显海西风格,思想深刻、艺术精湛的艺术品牌。

三、严格训练,集中教育,提高演职员的专业水平和思想素质

1、各院团演员队、唱队、乐队等要建立一套常规的训练、排练、演出等出勤考勤制度和请假制度;

2、针对不同队组、不同人员和不同剧目制定不同的训练目标和训练方法;

3、鼓励和敦促低学历人员完成大专以上的学历教育,同时积极参加各类培训和继续教育学习;

4、每个院团每年开展两次(每次不少于三天)的集中教育活动。教育活动以思想品质、艺德艺风、严肃纪律为主要内容,克服重业务轻思想、重培训轻教育的现象,塑造敬业、刻苦、自尊、自强的品格风貌;坚持“以人为本”,关心、爱护、尊重演职人员,改善训练场所条件,实行训练补贴,收入分配向一线和优秀演员倾斜。举办单位内部食堂,为未婚演职员提供就餐服务。

四、定点定时演出,充分发挥剧场主阵地作用

1、每个剧场以本剧团演出为主,也可提供其它院团演出。面向社会,积极与企事业单位、社会各界、文化中介公司合作开展演出活动。每年在剧场演出不少于100场。

2、开展公益性演出,每月不少于两场公益性演出。实行演出场次补贴,实行低票价,鼓励多演出,培养观众群,开拓演出市场。

3、各院团剧场要与省内外剧场建立合作联盟,资源互动,院团剧场间票务互通,信息共享,形成销售网络。

4、在福建日报、海都报、海西文化信息网及厅属各院团网站上定期刊登演出信息,在院团所在地明显位置建立演出信息公告栏。定期向省直机关、企事业单位、高校寄发演出信息。

5、定期与票友会联络沟通,建立网络,发挥各票友协会作用。

五、细化内部管理,形成良好运作机制

1、坚持民主集中制,建立院团领导班子议事工作规则,推进决策制度化、民主化、科学化。建立工作例会制,开好民主生活会,增强班子的凝聚力和向心力,维护领导班子、院(团)全体成员的团结。

2、强化工作责任,明确班子分工,建立责任主体明确、责任分工具体、责任考核和追究规范的责任体系和运行机制。实行班子成员一线带班执勤制度。

3、推进院务公开,除国家规定需要保密以外,所有院务一律公开。主要剧(节)目排演、财务收支、内部分配、人事任免、项目建设等情况定期向全体演职员工、退休人员公开。院团领导班子成员每年底进行述职述廉。

4、建立较为完善的创作、生产、演出、分配和安全等各项规章制度,细化工作环节,强化制度的落实和执行,用制度管好院团。

5、合理确定分配和积累的比例。原则上每场演出收入应不低于20%用于院团发展基金,80%用于演出损耗、舞美开支和演职员演出补贴。演出补贴向一线演职员倾斜,拉开分配档次,多演多得,主创主演多得。行政后勤管理人员按一线演职员平均收入的60%发放。

6、发挥党组织的核心作用,加强工会、共青团、妇委会和老干支部的建设,发挥民主党派组织作用,调动各方积极性,激发院团发展活力,营造团结鼓劲、人和业兴的的良好氛围。

7、严格执行请假制度。院团班子成员离开福州,应按《省文化厅工作规则》规定,向省厅请假;院团主创演人员离开福州,应按《省文化厅直属艺术表演院团主创演人员管理办法》,向厅分管领导和院团长请假。院团离开福州演出,须报厅艺术处和分管领导。

六、上下有机联动,合力推进院团建设

1、梳理院团共性问题和突出问题,加大协调力度,争取政策上、资金上持续扶持,进一步改善院团发展环境和条件;

2、按照省厅《文化体制改革试点工作方案》,加快推进院团体制改革;

3、省厅抓重点、抓具体,对重点剧目创作、优秀人才培养、外请专家等项工作,厅里视情直接参与,深入一线,提供指导和服务

4、建立一套厅与院团上下有机联动的管理协调机制:

(1)每月填报汇总一次演出情况(包括时间、地点、剧目、人员、收入、分配等,表格由省厅统一印制);

(2)每两个月召开一次六个院团联席会议,通报情况、沟通信息、落实进度、整合资源、相互支援;

(3)每年开展一次院团财务收支审计;

(4)每年举办一次院团工作论坛,分析、思考、提升院团运作层次和管理效能;

(5)每月15日下午,分管厅领导约请院团班子成员、中层以上干部、副高以上人员、老干支部、工青妇代表进行谈话沟通,了解情况、倾听意见、解决问题。

以上办法,自2009年7月开始执行。

 

 

附件2

 

省文化厅直属艺术表演院团主创演人员管理办法

 

为确保厅直属艺术表演院团主创演人员集中时间、集中精力完成省委省政府和省厅及所在院团交办的创作演出任务,加强对主创演人员的管理和服务,推动出作品、出人才、出效益,更好地为海峡西岸经济区和文化强省建设服务,根据《省文化厅工作规则》,结合厅直属艺术表演院团实际情况,特制定本办法。

一、坚持正确的方向

各院团主创演人员是艺术创作生产的中坚力量,是我省文化建设的重要支撑,各主创演人员要高举有中国特色社会主义的伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持“二为方向”、“双百”方针和“三贴近”原则,坚持改革创新,坚持人民为重、艺术为重、作风为重,积极投身海峡西岸经济区建设和文化强省建设,满腔热情开展艺术创作演出,创作演出更多的思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品力作,以不断满足人民群众的精神文化需要。

二、实施目标量化管理

每年初,由各院团指定或由各主创演人员申请,提出创作人员半年创作任务,主演人员核定演出场次(包括公益性演出、下乡演出和市场演出)。各院团审核汇总后报送省文化厅艺术处和厅分管领导备案,省文化厅建立主创演人员年度任务资料数据库,适时组织检查,主创演人员每年度工作任务完成情况,于次年初向所在院团递交书面报告。

三、实行考勤请假制度

各院团要结合院团实际情况和个人创作特点,建立集中考勤和流动考勤的办法(办法由各院团制定,报文化厅备案)。严格外出请假制度,凡工作日期间主创演人员离开福州市区一天(含一天)以上五天以内,必须向所在院团长请假,请假五天以上的需由所在院团提出,报省文化厅分管领导批准。各院团建立主创演人员外出请假记录表,每年度进行汇总通报。

四、加强人员外借管理

主创演人员在工作日期间,有关部门单位需要借用的,主创演人员应持有借用单位出具的文字函,向所在院团请假,经所在院团批准后方可外出。属于有偿服务的,由所在院团与有关借用单位签订协议,并提取不低30%的收入,做为院团工作协调和管理费用。由院团统一安排到外单位指导帮助工作的,不必办理请假手续。

五、协调安排好厅机关使用主创演人员

厅机关需要调用主创演人员的,需提前(一般应在3前)向厅艺术处和所在院团沟通协商,以便合理调剂安排力量,确保院团创作演出任务和省厅各项文化活动有序顺利进行。

六、积极为主创演人员创造良好的发展条件

省厅和各院团要尊重知识、尊重人才、尊重艺术创作规律,适时组织主创演人员观摩学习全国性、省内外的重要艺术活动;各院团每年组织两次主创演人员开展采风活动;对承担重要创作项目的主创演人员要给予一定的物质奖励;对主创演人员存在的突出困难给予帮助解决;对职称评定、评先选优、培训提升给予优先安排。每个院团可提取10%左右演出收入用于主创演人员工作和奖励经费。

七、建立激励奖惩机制

各院团要加强对主创演人员的日常管理和考核工作,做好原始记录、建立台帐。每年初,厅艺术处、人教处、监察室组成督导小组,指导和协助各院团对本单位主创演人员上一年度目标责任制履行情况进行考核。对工作表现突出、创作演出成果显著的给予表扬奖励。省厅每年在厅属院团评出十佳主创演人员,“十佳”视同省厅先进个人和比赛“金奖”。对不认真履职、不遵守纪律、没有创作成果的、不积极参加院团演出的要给予批评教育,并视情况调整岗位和职称(可高职低聘,直至取消聘用资格)。

八、主创演人员的筛选和确定

担任主创演人员原则上要求二级以上职称(歌舞、杂技类适当放宽),具有一是基础知识和实践经验、有创作演出成果、遵纪守法、表现良好的人员,由所在院团统一审定,每年一报。

本办法文化系统其他相关单位可参照执行。

以上办法,自20097月起执行。

  
[返回]  [关闭]  [首页]