关于举办福建省第24届戏剧会演的通知
2009-08-11

 

闽文艺〔20095

 

福建省文化厅关于举办福建省第24届戏剧会演的通知

 

各设区市文化(文化与出版)局、省艺术研究院、厅属各艺术院团:

为繁荣我省文化艺术,推动精品创作,丰富群众文化生活,以优异成绩喜迎新中国成立60周年,经研究,决定举办福建省第24届戏剧会演,现将有关事项通知如下:

一、会演时间:200910月一个月。本届戏剧会演将作为省委、省政府决定举办的“第四届福建艺术节”的重要活动内容,并与中宣部“五个一工程奖”、文化部“文华奖”“国家舞台精品工程”评选等重大全国性艺术赛事接轨,为我省申办第十届中国艺术节做好剧目和相关的准备。

二、会演方式:集中1520台优秀新剧目在福州展演。通过举办专题慰问演出和低票价的形式,面向广大群众,让更多的老百姓观看演出。通过评选观众最喜欢的剧目,接受广大观众的检评。组织开展评奖,并依奖项次序作为推荐参加全国重大艺术赛事剧(节)目的主要依据。

三、会演剧目:省直和各设区市重点国办剧团原则上都应有新剧目参演。同时也欢迎各地推荐有实力的民营剧团创作剧目参演。具体安排创作指标为:厅属艺术院团各应创作12个新剧目,福州、厦门、泉州三个设区市各应创作2个以上新剧目,漳州、莆田、龙岩、三明、南平、宁德等六个设区市各应创作12个新剧目。题材突出现代戏,历史剧和其它古装戏兼具。体裁包括戏曲、话剧、歌剧、音乐剧、舞剧、木偶剧、杂技剧等。以大中型剧目为主,小型剧目需由3个以上剧目组台演出。为鼓励对剧目的精心打造和不断加工提高,参加过往届会演的剧目经重大修改和重新付排后报送省厅同意,方可再参演。

四、会演剧本:一是可从“纪念改革开放三十年现代戏征文”中选择一批优秀剧本加工付排;二是组织各地作者新创作;三是从以往创作但尚未付排的剧本中选择基础较好的剧本加工付排。

五、组织步骤:(1)抓好剧本创作。新创作或作重大修改的剧本在20095月底之前写出初稿。由省艺研院组织召开剧本改稿会或到各地帮助修改加工,于715日前完稿。(2)抓好二度创作。所有参演剧目在剧本相对成熟后尽快投入二度创作,省艺研院将对各地开排的剧目进行跟踪辅导,提高剧目的创作水平,于9月底之前全部完成剧目创作。(3)确定参演剧目。在各地报送和有关专家考察的基础上,我厅于20098月底选择确定最后参演剧目。(5)剧目研讨。会演期间拟举行二至三次参演剧目研讨会。邀请北京及省内外专家、创作骨干对参演剧目进行研讨,为剧目的进一步加工修改提出要求。

六、剧目报送:请于200961日前将参演剧目申报表报送省厅艺术处,并同时抄送省艺术研究院。

本次会演系省委、省政府决定举办的第四届福建艺术节的重要组成部分,也是我省争取申办第十届中国艺术节的实际行动,影响广大,意义深远,请各设区市文化局、各艺术院团予以高度重视,及时向当地党政主要领导汇报,争取多方支持,切实组织创作生产一批艺术精品,共同办好会演,为推动海峡西岸两个先行区文化建设做出积极的贡献。

 

附件:福建省第24届戏剧会演参演剧目申报表

 

 

              OO九年二月十一日

 

 

抄送:唐国忠、陈桦同志,文化部办公厅、艺术司,省委办

公厅、省政府办公厅、省委宣传部、省财政厅。

福建省文化厅办公室        2009211日印发

(共印50份)

附件:

 

福建省第24届戏剧会演参演剧目申报表

 

剧目名称

艺术品种

演出单位

联系人、电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省文化厅艺术处联系人:徐敏,电话:059187118134

传真:059187118132

省艺术研究院联系人:方李珍,电话:13774551263

               传真:059187607495

 

  
[返回]  [关闭]  [首页]