关于加快我省第三次全国文物普查第二阶段工作进度的通知
2009-08-11

 

闽文物〔2009106

 

福建文化厅关于加快我省第三次全国文物普查第二阶段工作进度的通知

 

各设区市(文化、文化与出版、文化广电新闻出版、文物)局、福建博物院:

日前,国家文物局“三普”办公布了第三次全国文物普查进展情况(截止时间为2009430日),我省野外实地文物调查的完成率明显落后于全国的平均水平,此事引起省政府办公厅和省文化厅领导的高度重视。为此,要求各级文化文物部门要切实将文物普查作为重中之重的工作来抓紧督办,全面加快野外实地文物调查的进度,确保在今年底保质保量地完成第三次全国文物普查野外实地调查的任务。现将相关事宜通知如下:

一、要通过重点指导、扶持“福建省第三次全国文物普查‘标杆县(市、区)’”的文物普查工作,来带动、加快本辖区的文物普查工作进度。

1、根据福建省第三次全国文物普查第二阶段推进会的精神,经商各设区市“三普”办后,确定各设区市“文物普查标杆县(市、区)”,名单如下:


 

福州:罗源县      莆田:涵江区

漳州:云霄县      泉州:洛江区

三明:永安市      南平:浦城县

龙岩:武平县      宁德:福安市

2、省文物局将一次性补助每个“文物普查标杆县(市、区)”各5万元,用于推进这些县(市、区)文物普查工作。

3、省“三普”办技术指导组要强化对各“文物普查标杆县(市、区)”的技术指导,省专题调查队近期应优先安排对“文物普查标杆县(市、区)”进行相关专题调查。各设区市“三普”办要组织市文物普查队和文博业务骨干加强对“标杆县(市、区)”的技术帮助。

4、省“三普”办确定在20099月份组织专家对各“文物普查标杆县(市、区)”进行实地文物调查成果的验收。

5、各“文物普查标杆县(市、区)”应制定文物普查工作方案,强化文物普查队伍力量,确保于今年九月底前保质保量地完成文物普查第二阶段任务,切实起到示范作用。

6、各设区市“三普”办要做好“文物普查标杆县(市、区)”经验总结和推广作用,根据工作实际情况,适时组织交流现场会。进一步推进和规范本辖区内各县(市、区)文物普查第二阶段任务的圆满完成。

二、各设区市文化文物部门应充分认识到当前文物普查工作的紧迫性和任务的艰巨性,切实加强“三普”工作的领导,确保文物普查经费的到位,加大文物普查力量的投入,加快文物普查工作进度,按时保质保量地完成野外实地文物调查任务。

各设区市“三普”办应根据福建省第三次全国文物普查第二阶段推进会的精神,以倒计时方式制定推进工作方案,于六月底前报省“三普”办备案。并要安排各设区市“三普”办领导和相关专业人员对各县(市、区)的野外文物实地调查进展情况进行适时督查。

三、为了及时动态地了解各地野外实地文物调查进展情况和开展督查指导工作,从七月份开始,各设区市“三普”办应于每月5日前向省“三普”办报送上个月份的野外实地文物调查进展情况表。

四、对于未能有效推进野外实地文物调查进度的设区市和有关县(市、区),将适时进行全省通报,并暂缓该县(市、区)其它文物保护项目经费的安排,以利集中精力和技术力量做好文物普查工作。

 

 

 

二○○九年六月十七日

 

 

抄送:各设区市“三普”办、省“三普”办各工作组

福建省文化厅办公室        2009年6月18印发

                   (共印28份)

  
[返回]  [关闭]  [首页]