省文化厅认真学习贯彻福建省领导干部“学习贯彻十八届六中全会精神”专题研讨班精神
2017-03-03

    2017227上午,省文化厅召开领导干部会议学习贯彻福建省领导干部“学习贯彻十八届六中全会精神”专题研讨班精神。省文化厅党组书记、厅长石建平主持会议并讲话。石建平厅长重点传达贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班和中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,以及省委尤权书记在福建省领导干部“学习贯彻十八届六中全会精神”专题研讨班的讲话精神。强调按照尤权书记讲话要求,继续深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,进一步认真学习贯彻《准则》《条例》,以加强和规范党内政治生活、加强党内监督为抓手,从严从紧,扎实推进全面从严治党向纵深发展,实现党内政治生态根本好转。石建平厅长还结合文化工作实际,提出了四点贯彻落实意见:

    一、讲政治大局,增强纪律规矩意识。厅机关和各直属单位要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把维护以习近平同志为核心的党中央权威作为第一位的政治要求,旗帜鲜明地讲政治。要强化党的意识和党员意识,在党言党,认真开展党内政治生活,严肃组织生活制度。要强化导向意识,深入学习贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制,高度重视党管意识形态工作,与推进文化改革发展和党的建设紧密结合,注重在组织开展群众文化活动、展演展览展示中强化导向意识,把握好政治方向,认真贯彻执行《中共福建省文化厅党组落实意识形态工作责任制实施办法》。 

    二、抓党风廉政建设,落实全面从严治党责任。一是主体责任。落实管党治党主体责任,要抓牢“四个亲自”,结合把握运用监督执纪“四种形态”,坚持“四个结合”,深化“五抓五看”要求,推进全面从严治党主体责任落实。二是监督责任。要强化监督执纪问责,着力解决突出问题,坚决贯彻执行中央八项规定,加强党风廉政建设,自觉接受党内监督、群众监督,继续把作风建设推向前进。厅机关和各直属单位要强化自查、加强巡查、做好“回查”。三是自律责任。深入贯彻执行《准则》《条例》,各级党组织主要负责同志既有领导责任,也有示范责任,要以党章为根本遵循,严格执行党内生活准则,要做勇于自我革命的战士,坚持民主集中制,坚持实事求是,用好批评和自我批评的武器,以党员领导干部的标准严格要求自己,切实维护党的形象。 

    三、重担当作为,推进文化改革创新。今年文化改革任务非常重,我们要切实围绕省第十次党代会精神、2017年全省文化局长会议精神,以及我省今年文化工作要点、年初制定的38项文化重点工作等中心任务,大力实施“舞台艺术精品工程”和“福建戏曲保护传承发展工程”两大工程,着力推动文化小康建设工程,加快推进公共文化服务ARVR体验试点工作,努力扩大福建文化对外影响力,做大做强福建文化品牌。要做到早谋划、早部署、早安排、早落实,抓在前,做当先,重担当作为,讲实话、干实事,在推进文化改革发展中敢于担当、敢于碰硬、敢于创新,坚定信念,迎难而上,努力攻克文化发展中各项硬任务,加快推进我省文化事业科学发展、跨越发展。同时进一步探索建立容错纠错机制,激发领导干部干事创业热情,力争通过一个时期的严格要求,让我们的工作更加游刃有余,文化系统整体素质、风气全面提升。 

    四、提工作效能,强化规章制度建设。要克服墨守成规、因循守旧的思想,摒弃文化工作中的老习惯、老办法,要与时俱进,紧跟文化发展实际,全面加强规章制度建设。厅机关各处(室、局)要讲工作程序,各直属单位要有制度可依,省直文化系统要全面实行制度化常态化长效化科学管理。各处(室、局)、各单位要实现制度经常化梳理、更新和完善,不断健全完善党风廉政建设制度、财务管理制度、效能制度以及办公、办会、办事制度等,着手草拟《福建省文化厅关于开展加强制度化建设,改进工作作风督查的通知》,定于3月份在省直文化系统开展加强制度化建设改进工作作风督查活动,进一步凝聚力量,提升效能。要把效能建设摆上领导班子议事日程,改进工作作风,提升服务水平,特别加强对领导批办件规范化办理,全面提升文化系统办事效率。加快制订定岗、定职、定员、定量方面的相关工作规定,加大文化人才引进力度,在文化人才存量中调整优化,合理分配文化人才资源,改变忙闲不均状况,确保人尽其才、才尽其用。加强领导班子自身建设,针对单位人员庸懒散、班子不团结等状况,将采取重新调整配备领导班子等组织措施,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。 

(福建省文化厅办公室) 

 

 

[返回]  [关闭]  [首页]