当前位置:首页 > 闽台文化 > 最新新闻
厦门成台湾水果大米登陆最大口岸
2013-01-22

  本报讯 (记者 林侃 通讯员 洪钧) 厦门检验检疫局充分发挥区位优势,先行先试,积极服务对台贸易发展。据该局提供的数据显示,2012年厦门对台进出口贸易达77.8亿美元,其中,厦门口岸共进口台湾水果7980吨,连续5年成为台湾地区水果输大陆最大口岸。此外,目前厦门市已进口台湾产大米525吨,成为台湾地区产大米输大陆的第一大口岸。

  据介绍,去年初以来,厦门检验检疫局落实《海峡两岸农产品检疫检验合作协议》,深化对台湾地区输大陆甲鱼卵实行产地养殖场注册和对台湾地区输大陆水果的果园、加工厂实行注册备案等先行先试措施,有效推动厦门口岸连续5年成为台湾地区水果输大陆最大口岸和台湾地区水产品输大陆主要口岸。2012年,厦门口岸共进口台湾水果7980吨,同比增长12.6%。此外,该局积极先行先试,对进境台湾大米采取“一票一案”模式,开展检验检疫工作。自首批批量输大陆的160吨大米于去年7月26日从厦门口岸“登陆”后,目前厦门市已进口台湾产大米525吨,成为台湾地区产大米输大陆的第一大口岸。

  2012年,厦门检验检疫局共为辖区企业签发ECFA原产地证书950份,占全省总量的62%,同比增长32.87%;签发ECFA原产地证书的货物价值2166万美元,占全省总量51%,同比增长58.24%。

《 福建日报》 2013年1月21日

[返 回]  [关 闭]  [首 页]