当前位置:首页 > 闽台文化 > 最新新闻
黄典本:乡音依旧乡情浓
2013-01-22

  “现在还有不少台湾乡亲认为福建人都是闽南人,客家人就是广东人,他们对大陆了解得太少了。”这种常识性谬误让台北市福建省同乡会副理事长黄典本看着很着急,所以,他每年差不多有三分之一的时间在两岸间来回跑,参与各种两岸民间交流活动。“我认为两岸的交流还很不够,特别是台湾年轻一代,一定要创造机会让他们到大陆走走看看,去亲身体认这块土地,增进理解互信”。

  上世纪70年代末,黄典本从莆田辗转到台湾寻父,后来定居台湾并从事国际贸易,生意做成功后,他的最大心愿就是回馈家乡,为两岸交流尽力。于是,他把台北湄洲天后宫管委会、台北市福建省同乡会等民间社团协会的工作一一揽上身,积极牵头组织各种活动,为在台的大陆乡亲排忧解难。

  “目前大陆在台各省市同乡会总会会员有100多万、台北市福建省同乡会会员也有10多万,他们在生活中难免会遇到一些问题,比如大陆新娘在台湾找不到工作、遭遇家暴,以及老兵生活困难等,同乡会都会想方设法帮助解决。但凡大陆举办重大两岸交流活动,我们都会邀请台胞前去参加。大家本就是一家人,这是我们的分内事。”说这些话时,黄典本普通话里的莆田口音显露无遗,“我这个莆田人,不管走到哪儿身份都变不了”。

  因为这个身份,1997年莆田湄洲妈祖金身首次搭乘专机赴台巡游时,作为该活动组织者之一的黄典本点了第一炷香;去年3月妈祖诞辰日,他率台湾鹿港兴安宫信众300多人到湄洲岛妈祖祖庙进香;去年10月湄洲妈祖文化旅游节期间,他又组织十几位台湾著名书画家携百余幅书画作品参加海峡两岸名家书画展。

  除了家乡莆田,福建许多地方都有黄典本常来常往的身影。今年元旦,新年群众登高健身活动在福州鼓山举行,黄典本率中华台北和台北福建同乡会两支代表队参加,还组织台湾原住民艺人表演精彩的舞蹈,受到热烈欢迎。此外,他还参与了海峡论坛、海峡艺术节、两岸端午节龙舟赛等许多重大两岸交流盛会。

  记者最近一次见到黄典本是在莆田市政协六届二次会议闭幕不久,心系桑梓的他建议尽早开通莆田到台中的海上定期客轮直航,并建设从秀屿港到湄洲的跨海大桥,以利于台湾1600万妈祖信众到湄洲祖庙进香。“我们都把湄洲妈祖祖庙视为自己的精神原乡,而台中到莆田将是台湾到大陆最近的一条海上航线,交通便捷对两岸妈祖信众意义重大,也必将带来两岸经济文化交流上的众多利好。”《 福建日报》 2013年1月21日

[返 回]  [关 闭]  [首 页]