当前位置:首页 > 闽台文化 > 最新新闻
两岸贸易额去年达1689亿美元
2013-01-11

  新华社北京电 海关总署新闻发言人郑跃声10日在国务院新闻办公室举行的发布会上表示,2012年大陆与台湾之间的贸易额达1689.6亿美元,占同期大陆外贸总值的4.4%,比上一年增长5.6%。

  其中,大陆对台湾出口值为367.8亿美元,同比增长4.8%;自台湾进口值为1321.8亿美元,同比增长5.8%。2012年大陆进口台湾ECFA项下商品的货值为84.3亿美元,同比增长1.05倍;关税优惠39.7亿美元,同比增长3.3倍。

  郑跃声表示,去年两岸两会签署了《海峡两岸海关合作协议》,在促进两岸贸易便利化的基础上,为进一步加强双方海关在征税、监管、缉私、统计等方面合作,打下了坚实的基础,提供了制度性的保障。郑跃声说,这一协议的落实,将对2013年两岸贸易发展起到积极的促进作用。随着大陆“十二五”规划和台湾“黄金十年”蓝图的对接,海峡两岸采取更加务实、开放的措施促进贸易的发展,两岸贸易会面临更好的前景。

  《 福建日报》[ 2013年1月11日

  

  

  

  

  

[返 回]  [关 闭]  [首 页]