当前位置:首页 > 闽台文化 > 最新新闻
两岸和平发展论坛举行研讨会
2013-01-09

  本报台北专电 (驻台记者 林娟)5日,两岸和平发展论坛在台北举办“2013年台湾政局及两岸关系走向”研讨会。与会者指出,台湾当局应把握中共十八大报告中释放的善意,做出更积极回应。

  两岸和平发展论坛召集人、台湾劳动党主席吴荣元指出,中共十八大报告涉台部分,展现大陆对台政策方针的原则坚定性与继承发展性,具有不少新意。岛内各界关注“九二共识”写进报告,至少有两点含义:一是肯定2008年以来,两岸间开展大交流所取得的成果;二是对两岸关系和平发展有所期待。吴荣元呼吁台湾当局把握大陆善意,就两岸政治关系、军事互信机制、两岸和平协议等议题提出积极回应,以助巩固和深化两岸关系和平发展进程。

  论坛召集人纪欣表示,中共十八大报告提出了两岸关系和平发展重要思想及一系列政策主张,希望台湾当局除释出善意,还应积极发挥影响力,加速ECFA后续协商,进一步放宽陆资来台及陆客个人游,并尽速修正“两岸人民关系条例”,取消所有不合时宜的限制与规定。纪欣还希望民进党彻底放弃“一边一国论”,以免自毁前途。

  台湾大学教授、“两岸统合学会”理事长张亚中,世新大学教授王晓波和铭传大学教授杨开煌等,也在研讨会中进行了主题发言。

  主办方表示,中共十八大成为台湾社会高度关注的大事,十八大报告涉台部分虽仅700多字,却被岛内专家及各党派人士反复分析解读。2013年是中共十八大后的开局之年,今年台湾政局及两岸关系走向,将影响现阶段深化及巩固两岸关系和平发展的进程,值得岛内社会各界关心与把握。

   《 福建日报》20131月7

  

[返 回]  [关 闭]  [首 页]