当前位置:首页 > 闽南民俗 > 高山族服饰 > 历史传承
 
 
       
 名称:高山族服饰的历史渊源
 责任者:
 主题和关键词:  出版者:
 来源:申报文本
相关图片

      高山族服饰的历史渊源
字体显示:  

  高山族是一个包含有多个民族族群的统称。根据他们的语言和文化特点,台湾大学考古人类学系将平埔人(基本汉化)以外的台湾少数民族分为九个族群,即:泰雅、赛夏、布农、曹、鲁凯、排湾、卑南、阿美、雅美族;有人亦将台湾少数民族划分为七个民族,即把排湾、鲁凯、卑南族合称为排湾族。尽管有关高山族所包含的各族族群之名称分歧甚殊,但到目前为止79分法已被大多数学者所采用,并以高山族做为台湾省少数民族的统称。

  根据近年在台湾省考古发掘出的资料,发现属于旧石器时代的人类遗迹有台南左镇的人类化石和台东长滨乡八仙洞的旧石器,表明在距今约一万五千年前的旧石器时代,人类就已经在台湾岛上活动。又从台湾省各地陆续发现的大量新石器时代遗址和遗物,其中包括有肩石斧、有段石锛、石镞、石刀和大量的印纹陶、彩陶、黑陶等来看,说明早在新石器时代高山族祖先和大陆沿海古代居民就有密切的历史渊源关系,有着文化上的联系。高山族的原始文化与祖国大陆东南沿海的原始文化同属一个类型。

  祖国大陆古代文献记录下了汉族与高山族交流的情形,以及对高山族的描述等,《后汉书》称高山族为“东夷”;而后,三国沈莹《临海水土志》称之“山夷”;《隋书》称流求土人;明代陈第《东番记》称之为“东番”;清代官方文献及私人著作均称土番、番族等。高山族这一统称沿用了几十年,后又经国务院正式公布使用至今。

  由于历史原因,高山族同胞主要居住于祖国大陆福建省漳州市的华安县和台湾中部山地和东部纵谷。

  台湾著名近代史史学家连横先生在《台湾通史》中说:“高山之番,实为原始”,认为高山族是台湾最早的居民;张光直教授(美国的著名考古学家、美国哈佛大学人类系主任,已故。)等主张台湾高山族是来自大陆古越人的一支。但是,上述说法均有不完善之处。根据台湾考古学的发现和文献资料及高山族民间传说,证明高山族来源为多源的,其中主要来自祖国大陆东南沿海一带古越人的一支,少数来自琉球群岛和菲律宾、婆罗洲以及密克罗尼西亚诸群岛的居民。

  由于高山族祖先主要是祖国大陆沿海古越人,故其具有民族特色的民俗,还保留着许多有关古越人的传说、遗俗等。高山族独特的风俗习惯有:纹身、断发纹身之俗,在高山族中很普遍,史书记载,如《台湾志略》载,淡水岸里、内山、双寮、宛里诸社“皆长发,穿大耳,文身,截发覆额,状如头陀”;陈梦林著《诸罗县志》谓,岸里、乌牛难、阿史里等诸社高山族妇女亦“绕唇昭皆刺之,细细黛起,若塑像罗汉髭头,共相称美”。迄今高山族仍以黥面为男女成年时装饰。