当前位置:首页 > 讲坛荟萃 > 媒体报道
“作家讲坛”系列讲座举办第37讲 ——吴子林主讲《“用背脊读书”——重构文学阅读的意义境域》
2018-05-14

  文章来源:福建文艺网 刊登日期:2018年4月17日

  

  

  2018年4月15日,由福建省作家协会、福建省图书馆联合主办,福建文艺志愿者艺术团文学分团、福建省图书馆学雷锋志愿服务队协办的“作家讲坛”系列讲座第37讲在福建省图书馆举行。中国社会科学院文学研究所《文学评论》编审吴子林以“‘用背脊读书’——重构文学阅读的意义境域”为题,为现场听众带来一场精彩的讲座。

  吴子林认为阅读是一种个体的活动,是阅读主体通过阅读建构起一个属于自我的意义世界。阅读需要理解,在某种意义上,我们对书籍的兴趣,也就是对自我的兴趣。在阅读过程中,自我视野不断打破又不断形成,不断修正又不断扩充,不断更新又不断提升,这比从书中获取某种知识重要得多。他说,理解文学作品的意义,就是结合我们自身的境况,将它组合进每个人的自我理解之中,通过另一种自我的可能与自我对话。“用背脊读书”, 才能真正领略到文学阅读的愉悦。

  嘉宾介绍:

  吴子林,中国社会科学院文学研究所《文学评论》编审,中国文艺理论学会理事,中国中外文艺理论学会理事;主要从事文艺理论及批评的研究,发表论文120余篇,著有《经典再生产》《中西文论思想识略》《童庆炳评传》等。

  

主办:福建省图书馆 
承办与制作:福建省图书馆  联系我们 
版权所有(c)2005-2007 福建文化信息网