当前位置:首页 > 讲坛荟萃 > 媒体报道
“作家讲坛”系列讲座举办第36讲——王干主讲《当代文学的动态与走向》
2018-04-02

  记者:张财萍 文章来源:福建文艺网 刊登日期:2018年3月19日

  

  

  2018年3月11日,由福建省作家协会、福建省图书馆联合主办,福建文艺志愿者艺术团文学分团、福建省图书馆学雷锋志愿服务队协办的“作家讲坛”系列讲座第36讲在福建省图书馆举行。《小说选刊》副主编、鲁迅文学奖获得者王干以“当代文学的动态与走向”为题,为现场听众带来一场精彩的文学讲座。

  讲座中,王干从新时代文学地图、当前文学创作的格局、近期文学走向和“高原高峰”的思考四个方面着手,以鲁迅、曹雪芹、莎士比亚等文学大家为例,分析了当代文学的发展与走向。王干认为,文学的形态和走向总是不断发生着变化,这是文学进步和活力的表现。文艺工作座谈会讲话中提及文艺创作有“高原”缺“高峰”,这既是对文艺工作者的一种鼓励、也是一种鞭策。他认为,文学高峰创作需要历史高度、哲学高度、人性高度这三个高度的高度统一,“攀登文学的高峰任重而道远,需要足够的信心与勇气相结合,弘扬中国优秀传统文化,从而才能产生更多优秀的作品。”

  嘉宾介绍:

  王干,评论家、作家,文学创作一级。历任江苏省作家协会创作室副主任、《东方》文化周刊主编、《中华文学选刊》主编,现任《小说选刊》副主编。《王干随笔选》获第五届鲁迅文学奖,作品被译为英、法、西等国文字。

主办:福建省图书馆 
承办与制作:福建省图书馆  联系我们 
版权所有(c)2005-2007 福建文化信息网