当前位置:首页 > 讲坛荟萃 > 媒体报道
“作家讲坛”系列讲座举办第三十四讲——廖开顺主讲《沈从文湘西文学的文化与审美》
2018-01-03

  记者:蔡雅丽 文章来源:福建作家 刊登日期:2017年12月13日

  

  2017年12月10日,由福建省作家协会、福建省图书馆联合主办,福建文艺志愿者艺术团文学分团、福建省图书馆学雷锋志愿服务队协办的“作家讲坛”系列讲座第三十四讲《沈从文湘西文学的文化与审美》在福建省图书馆举行。

  三明学院教授廖开顺从沈从文湘西文学概说、沈从文湘西文学的人类学内涵以及沈从文文学的语言艺术等三个方面向读者阐述,详解了沈从文的代表作品,如《边城》《龙朱》等,并辅以音频图片等材料,使得讲座生动易懂,为读者走近沈从文文学,进而了解为沈从文文学提供滋养的湘西文化提供了非常好的途径。沈从文的文学祛魅,人之初性本野的湘西人物,神巫之爱的狂欢与失落,翠翠型少女群的凄婉人生,美丽总令人忧愁的创作心理和沈从文文学的人类学指向等等,在本次讲座中廖开顺都进行了阐释。

  廖开顺认为沈从文的湘西文学既写神又写人,杂糅神性和魔性,具有神巫色彩,古艳动人,表现了巫楚文化独特的精神特质,传承了屈原《山鬼》一类的浪漫文学。他用五个词语来形容沈从文文学的语言艺术:醉厚甘甜、含蓄隽永、朴素清新、静谧清幽和神奇瑰丽。同为湘西人,廖开顺还赞叹沈从文这位老乡的湘西文学是神性解体时代的最后抒情,沈从文将会被世人永远铭记。

  讲座嘉宾:

  廖开顺,湘西人,三明学院教授、教学名师。中国文艺评论家协会会员、福建省作协第六届全委会委员。任教文艺理论课程,主持两门省级本科精品课程。主要研究西南少数民族和客家文化。

主办:福建省图书馆 
承办与制作:福建省图书馆  联系我们 
版权所有(c)2005-2007 福建文化信息网