当前位置:首页 > 讲坛荟萃 > 媒体报道
作家讲坛系列讲座举办三十三讲 ——林祁主讲当代闽籍作家的跨文化小说
2018-01-03

  记者:张露露 文章来源:福建作家 刊登日期:2017年11月29日

  

  

  2017年11月26日,由福建省作家协会、福建省图书馆联合主办,福建文艺志愿者艺术团文学分团、福建省图书馆学雷锋志愿服务队协办的“作家讲坛”系列讲座第三十三讲在福建省图书馆一楼多功能厅举行。厦门理工学院教授林祁以“当代闽籍作家的跨文化小说”为主题,为现场读者解析何为跨文化小说。

  林祁认为跨文化写作,对当代小说创作有着积极的借鉴意义。讲座从两位留日小说家陈希我和哈南说起,把陈希我的“冷”与哈南的“温”,陈希我的“狠”与哈南的“柔”做了对比,分析了两人小说的不同意义,追问一系列现代性问题。她认为无论这些闽籍旅日作家是选择回归,还是继续往返于福建、北海道,他们对记忆空间的再现都超出了历史还原的意义,是跨文化作家探寻人类在全球化流动的生活如何突破精神困境的努力。

  讲座中,林祁结合福建的海外性、边缘性、多元性等特点,分析了闽籍作家的跨文化。她认为“跨文化”作为方法,赢得了小说的历史纵深与现实批判力,为中国文学提供了新的视野。文化的融合与碰撞从来都是小说诞生的重要因素。正是这样的文化融合方式,才能多角度、多侧面地表现出作家身上具有的文化多元性,也更进一步表现了中华文化的复杂混成的特点。

  嘉宾介绍:

  林祁,北京大学文学博士,中国作家协会会员,日本华文笔会副会长。现为厦门理工学院教授,厦门大学及暨南大学海外博士班兼职教授。出版过《情结》《心灵的回声》《踏过樱花》等十几部诗集、散文集、纪实文学、论著及译著。

主办:福建省图书馆 
承办与制作:福建省图书馆  联系我们 
版权所有(c)2005-2007 福建文化信息网