当前位置:首页 > 讲坛荟萃 > 媒体报道
陈章汉:如何将一座城装进赋里 ——“作家讲坛”系列讲座第三十二讲《赋里闽都》开讲
2018-01-03

  记者:蔡雅丽 文章来源:福建作家 刊登日期:2017年11月8日

  

  

  2017年11月6日,由福建省作家协会、福建省图书馆联合主办,福建文艺志愿者艺术团文学分团、福建省图书馆学雷锋志愿服务队协办的“作家讲坛”系列讲座第三十二讲《赋里闽都》在福建省图书馆举行。福建省作家协会副主席陈章汉向读者讲述大笔写书法,小笔写文章的人生经历,并分享自己创作赋体文的经验。

  讲座上,陈章汉将自己如何从文学创作转而致力于辞赋创作的经历娓娓道来,他的初步尝试缘起于纪念福州建城2200周年的市庆,他将闽都湖光山色与千年人文历史融成一篇《闽都赋》,后来《闽都赋》被镌刻在福州历史文化长廊上,向来往的人们诉说着福州的历史与荣耀。在此后的岁月里他便醉心于赋体文的创作,陆续完成了《鼓山赋》《马江赋》《福建师大百年赋》《母爱赋》《三坊七巷赋》等。陈章汉还就这些年来有关闽都文化题材的创作实践结合具体文本进行分析,试谈赋文创作的现实意义与发展可能,其中,运用“文化眼”对闽都文化进行探究与解读给大家带来了新思路。

  讲座中,陈章汉多次表达了自己对于闽都的热爱,闽江之水养育了他,有福之州容纳了他,于是,他将一座城装进赋里,将闽都山水写进赋中,将自己对这座城的热爱化为一篇篇赋文以飨这片土地上的读者。

  嘉宾介绍:

  陈章汉,编审,中国作家协会会员,中国书法家协会会员,福建省作家协会副主席,福建省耕读书院院长。出版有文学、美学、辞赋、书法、地方文化类作品集近20种。

主办:福建省图书馆 
承办与制作:福建省图书馆  联系我们 
版权所有(c)2005-2007 福建文化信息网