当前位置:首页 > 讲坛荟萃 > 媒体报道
“作家讲坛”系列讲座举办第三十一讲 ——黄宁主讲“用小说的方式再现‘厦门语电影’”
2017-10-12

  记者:许丽英 文章来源:福建作家 刊登日期:2017年09月27日

  

  2017年9月24日,由福建省作家协会、福建省图书馆联合主办,福建文艺志愿者艺术团文学分团、福建省图书馆学雷锋志愿服务队协办的“作家讲坛”系列讲座第三十一讲在福建省图书馆一楼多功能厅举行。作家黄宁以“用小说的方式再现‘厦门语电影’”为主题,为现场读者解析厦门语电影,并分享其长篇小说《旦后》的创作感想和未来设想。

  厦门语电影是以厦门语为对白、对话的电影,在香港制作,向南洋及台湾发行,是中国两大方言电影其中之一。在讲座中,黄宁分析了厦门语电影的内容及其发展历史,他认为厦门语电影的产生需要具备市场的需要、客观环境的催化、人才技术的支持三个条件。

  谈及创作长篇小说《旦后》的原因,黄宁说这是偶然机缘下的必然选择。他认为厦门语电影的存在反映了福建乡亲爱乡爱土的情怀,同时也对推动闽南文化对外交流发展起到积极的促进作用。采用小说的方式讲述厦门语电影的历史,则区别于学术性、研究类的书籍,具有故事情节更丰富、人物形象更饱满等特点,也更方便被大众接受。

  讲座最后,黄宁表示了自己对《旦后》的未来设想。他希望可以将《旦后》改编成舞台剧和影视剧,让更多人了解厦门语电影。

  嘉宾介绍 

  黄宁,作家、编剧,文学硕士。已出版个人小说集《十里春风不如你》、长篇小说《旦后》。广播剧《东南往事》获福建省广播电视艺术奖一等奖,小说《暗流》获第五届厦门文学艺术奖。现供职于厦门广播电视集团。

主办:福建省图书馆 
承办与制作:福建省图书馆  联系我们 
版权所有(c)2005-2007 福建文化信息网