当前位置:首页 > 讲坛荟萃 > 媒体报道
“作家讲坛”系列讲座第二十八讲——廖开顺主讲“湘西文化与沈从文的湘西文学”
2017-10-12

记者:黄孟忠 文章来源:福建文艺网 刊登日期:2017年09月11日

  2017年8月13日由福建省作家协会、福建省图书馆联合主办,福建文艺志愿者艺术团文学分团、福建省图书馆学雷锋志愿服务队协办的“作家讲坛”系列讲座第二十八讲在福建省图书馆举行。三明学院教授廖开顺以“湘西文学与沈从文的湘西文学”为主题,为现场读者解析沈从文为什么有三个民族的血缘、湘西王陈渠珍对沈从文人生的影响、湘西还有多少个美丽的边城和翠翠,让读者知道沈从文是如何把对湘西的思索与思恋融入文学的。

  在讲座中,廖开顺从沈从文的湘西历程开始讲起,为现场读者解析湘西人文对沈从文湘西文学的主要影响。他认为湘西绮丽的自然山水赋予他特殊气质,带来多彩幻想,同时湘西淳朴的民风潜移默化的改变他对真善美的追求;谈及沈从文的湘西文学,廖开顺认为沈从文湘西文学中体现了湘西文化的4个特点,分别是神性的湘西、生命的湘西、诗化的湘西以及乡愁的湘西。

  沈从文的湘西文学是中国现代最著名的乡土文学,他的湘西文学全面反映了湘西地域文化。廖开顺从湘西的地域自然条件、湘西文化的主题、湘西的社会制度和民俗、湘西文化溯源、湘西神秘文化、湘西的“匪”文化以及湘西文化中的湘西人文性格这7个点出发,为现场读者深入解析湘西文化以及沈从文的湘西文学中体现的湘西文化。

主办:福建省图书馆 
承办与制作:福建省图书馆  联系我们 
版权所有(c)2005-2007 福建文化信息网