当前位置:首页 > 讲坛荟萃 > 媒体报道
“作家讲坛”系列讲座第二十七讲--袁勇麟主讲“在香港,邂逅文学”
2017-08-22

  记者:黄孟忠 文章来源:海峡文艺网 刊登日期:2017年07月24日

  

  

  7月23日上午由福建省作家协会、福建省图书馆联合主办,福建文艺志愿者艺术团文学分团、福建省图书馆学雷锋志愿服务队协办的“作家讲坛”系列讲座第二十七讲在福建省图书馆一楼多功能厅举行。福建师范大学文学院教授、博士生导师、福建师范大学社会科学处处长、福建文艺志愿者艺术团文学分团成员袁勇麟以香港文学为背景,讲述香港文学一片花团锦簇的文学面貌,消除人们对香港“文化沙漠”的偏见。 

  袁勇麟从香港文学的历史和现状,为现场读者介绍《香港文学史》和《香港文学大系》两本文学论著,他认为香港文学注重传承与创新,传承与保留传统文学,仍用旧体写诗词,但同时也注重文学创新。 

  袁勇麟认为在近代香港南来作家中,对香港新文学产生重大影响的是许地山。他认为许地山在香港期间的文学创作和大力倡导白话文对香港新文学发展产生重大影响。尤其是许地山的力倡白话文,使得香港当时的年轻一代纷纷开始用白话文进行创作。讲座中袁勇麟还先后介绍了一批香港南来作家,诸如鲁迅、茅盾、萧红、戴望舒、张爱玲等。他们在香港进行文学创作,对香港新文学的发展产生了重要影响。 

  在香港,不仅只有南来作家,还有很多香港的本土作家,如金庸、梁羽生,还有刘以鬯、陶然、也斯等作家。袁勇麟为现场读者分别介绍了刘以鬯、陶然、也斯和董桥这四位香港本土作家,并深入分析了他们的文学作品。 

  嘉宾介绍: 

  袁勇麟,苏州大学文学博士,复旦大学中文博士后、新闻传播学博士后。福建师范大学文学院教授、博士生导师,福建师范大学社会科学处处长,兼任中国世界华文文学学会教学委员会主任、福建省台港澳暨海外华文文学研究会副会长等。 

  

主办:福建省图书馆 
承办与制作:福建省图书馆  联系我们 
版权所有(c)2005-2007 福建文化信息网