当前位置:首页 > 讲坛荟萃 > 媒体报道
王性初:海外华文诗歌创作的双重使命 ——“作家讲坛”系列讲座第二十六讲
2017-07-12

  记者:黄孟忠 文章来源:海峡文艺网 刊登日期:2017年07月10日

  

  

  

  7月9日上午由福建省作家协会、福建省图书馆联合主办,福建文艺志愿者艺术团文学分团、福建省图书馆学雷锋志愿服务队协办的“作家讲坛”系列讲座第二十六讲在福建省图书馆一楼多功能厅举行。旅美著名诗人、美国《中外论坛》杂志总主笔王性初通过自己创作的诗歌,为读者分析了华文诗歌在世界中肩负着的双重使命。  

  王性初认为世界华文诗歌创作应该要融入世界经典诗歌的传统,继承惠特曼以及鲍勃·迪伦等人的自由、反战、反传统的精神,在诗歌中写出西方社会现实中的弊端。王性初以自己的生活为切入点,为现场读者讲述自己在美国的所见所闻,同时将中国与美国作比较,赞叹中国如今的高速发展。  

  乡愁是一种情愫,是在外游子对故乡的眷恋与思念,是古代文人墨士最主要的创作主题之一。在讲座中,王性初谈到乡愁,他同样也认为文学作品中的“乡愁”是文学审美的重要主题之一。同时他觉得在新时代中我们说要超越乡愁,不是停留在单纯怀乡、离情感伤的层面上。更应该要超越乡愁,对当代乡愁的书写有新的视角和手法,用笔去把握住时代的脉搏,让愁更新、愁更美,愁更深、更能抒发新世纪对家乡巨变的刻骨铭心的赞颂与爱恋。接着王性初就结合自己的作品《机场的乡音》《六月荔枝丹》《候鸟的功课》,为现场读者讲述了自己的故事,分享自己心中的乡愁,自己记忆中家乡的样子以及自己对乡愁的见解。  

    

  嘉宾介绍:  

  王性初,旅美著名诗人。出版多部诗集,曾获得福建省优秀文学作品奖、世界华文文学优秀散文盘房奖、中国新移民文学杰出贡献奖等。原福建省作家协会副秘书长,现任美国《中外论坛》杂志总主笔。 

主办:福建省图书馆 
承办与制作:福建省图书馆  联系我们 
版权所有(c)2005-2007 福建文化信息网