当前位置:首页 > 讲坛荟萃 > 媒体报道
北塔:谈谈诗歌中的父亲形象——“作家讲坛”系列讲座第二十五讲
2017-07-12

  记者:张财萍 文章来源:福建文艺网 刊登日期:2017年06月22日

  

  

  2017年6月18日上午,由福建省作家协会、福建省图书馆联合主办,福建文艺志愿者艺术团文学分团、福建省图书馆学雷锋志愿服务队协办的“作家讲坛”系列第二十五讲在福建省图书馆一楼多功能厅开讲。中国现代文学馆研究员北塔为现场读者分析了诗歌中的父亲形象。

  北塔结合中外诗歌生动地分析了诗歌中父亲的各种形象特征。他认为,父亲扮演着慈父、勇者的角色,是先知、上帝的化身以及拥有勤劳、喜乐的正面形象;同时他还有病弱、无助的彷徨,是不顾家的男人,也是代际冲突中强势乃至压迫者以及父权制象征。纵观古今,不难发现,诗歌中塑造的父亲形象大多数是熠熠生辉的正面形象,俯拾皆是,感人至深。相比之下,黯淡无光的负面形象通常是少见的,而且中国诗歌中父亲的正面形象多于西方诗歌。

  讲座当天恰逢父亲节,北塔在解析诗歌时流露出对父亲的深切怀念之情,他祝福在场已为父亲或将为父亲的读者朋友“父亲节快乐”。

  嘉宾介绍

  北塔,中国现代文学馆研究员,已出版诗集《滚石有苔》、学术专著《照亮自身的深渊——北塔诗学文选》和译著《八堂课》等约30种,有作品曾被译成10余种外文。诗作手稿被上海图书馆中国文化名人手稿库收藏。

主办:福建省图书馆 
承办与制作:福建省图书馆  联系我们 
版权所有(c)2005-2007 福建文化信息网