当前位置:首页 > 讲坛荟萃 > 媒体报道
“作家讲坛第十八讲——读书、行走与写作”在福州开讲
2017-03-20

  记者:董婷婷 文章来源:海峡文艺网 刊登日期:2017年03月13日

  

  

  3月12日上午,由福建省作家协会、福建省图书馆联合主办的“作家讲坛”系列讲座第十八讲在福建省图书馆一楼多功能厅举行。集美大学文学院教授、厦门市作协副主席、省民间文艺家协会副主席夏敏针对读书、行走与写作,向现场听众们讲述了自己的观点和感悟。

  读书满足审美的需要,即使面临着读网时代的阅读尴尬,读书也要继续下去。同时,作为一名大学教师,夏敏深知维护传统纸质阅读的价值所在,他希望人们可以重新拿起书本阅读。

  行走是重要的。在行走中,夏敏觉得人文景观比自然景观重要得多,每到一个地方,他都会去了解当地的文化习俗。比如西藏人的天葬习俗,就让他很受冲击。有一句诗是这样描写天葬场上分食尸骸的鹰鹫的:“光荣随鹰背而飞翔”。

  写作是有益的。夏敏认为人生有太多的感受和经验,需要和他人分享,写东西可以使人心情愉快,他说:“我们来到这个世界上,都是客居者,但我们要做一个心灵高尚的人,过快乐人生。”

  夏敏认为,读书、行走与写作是人类文明化和精神救赎的三种手段。在读网与读书并重的时代,坚守阅读使人更加高贵,但它必须仰仗行走去复现、补充阅读的世界并有所发现,将读和走书写下来既是记录、备忘,更是精神愉悦。

  嘉宾介绍

  夏敏,集美大学文学院教授,厦门市作协副主席,省民间文艺家协会副主席。著有《明清中国与琉球文学关系考》等学术著作5部及学术论文近百篇,兼及文学评论及散文、诗歌创作,出版有随笔集《客居明月下》。

主办:福建省图书馆 
承办与制作:福建省图书馆  联系我们 
版权所有(c)2005-2007 福建文化信息网