当前位置:首页 > 讲坛荟萃 > 媒体报道
冯敏飞:中国历史上的15次中兴——“作家讲坛”第十七讲在福建省图书馆举行
2017-03-20

  记者:蔡雅丽 文章来源:海峡文艺网 刊登日期:2017年03月06日

  

  

  2月26日,由福建省作家协会、福建省图书馆联合主办的“作家讲坛”系列讲座第十六讲在福建省图书馆开讲。中国作家协会会员,知名作家冯敏飞带来了新书《危世图存:中国历史上的15次中兴》,并在讲座中与读者分享新书内容,畅谈创作心得。

  《危世图存:中国历史上的15次中兴》一书系统梳理了中国历史上的15次“中兴”,是冯敏飞系列长篇历史随笔“王朝三部曲”中的第三部。冯敏飞表示在此书创作中他着重写对中兴的反思,认为仅停留在叙述历史事实层面没有什么价值,要有一些自己独特的思考。通过对历史上“中兴”的观察解读,他提出中兴与改革的关系非常密切,没有改革就没有中兴,并以史为例,对当时的改革动机、改革措施、人才任用,以及社会政治、经济、文化及人民生活诸方面进行了深入的剖析,探讨中兴中改革的成败与得失。著名历史学家马勇为这本书作了序,称:“这部书在某种意义上说就是《旧制度与大革命》的中国版,或者说是中国例证、中国范式。”

  冯敏飞还讲述了创作历史随笔系列的缘起,题材选择过程,以及创作中到图书馆查找资料等经历。讲座中,冯敏飞有感于陈子昂的诗作“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”他说,陈子昂在诗中将人生写得非常孤独,通过阅读书籍,人们可以驱散那种悲哀和孤独。而且,读者还可以通过阅读书籍,看到前人的音容笑貌以及思想灵魂,体会他们的情感,而作家也能通过书留下自己的痕迹。

  嘉宾介绍:

  冯敏飞,中国作家协会会员,长篇小说《京城之恋——柳永回忆录》曾获福建省优秀文学作品奖一等奖;近年潜心于史,已出版系列历史随笔《历史上的60年》《中国盛世》《家天下是如何倒掉的》《危世图存》。

  

主办:福建省图书馆 
承办与制作:福建省图书馆  联系我们 
版权所有(c)2005-2007 福建文化信息网