当前位置:首页 > 讲坛荟萃 > 媒体报道
陈希我:“老年关怀与文学书写”——“作家讲坛”系列讲座第十五讲
2017-02-13

  文章来源:海峡文艺网 刊登日期:2017年1月26日

  

  

 

  1月8日上午,由福建省作家协会、福建省图书馆联合主办的“作家讲坛”系列讲座第十五讲在福建省图书馆一楼多功能厅开讲。著名作家、文学博士、福建师大副教授陈希我为现场200多名读者带来“老年关怀与文学书写”的讲座,并向福建省图书馆捐赠《大势》《我疼》两部代表作。

  陈希我先以自己在日本生活多年的经历,生动地向读者讲述了日本老年人的生活状态,他认为中国也进入了老年社会,但是反映老年人的作品不够多。之后陈希我将谷崎润一郎的《疯癫老人日记》、川端康成的《睡美人》、加西亚?马尔克斯的《苦妓追忆录》、菲利普?罗斯的《垂死的肉身》等许多描述老年人生活的外国文学作品和中国诗人陆游的《示儿》、现代华人女作家张翎的《空巢》等作品进行比较,发现国外文学关于老年人的题材侧重描写情感,中国古代老年题材侧重描写远大的抱负和壮志未酬的遗憾,而中国现代老年题材多是关注老年人无依无伴的生活状况。

  在文学作品的解析中陈希我流露出对老年人深厚的人文关怀,他区分了中外老年人在对待亲情以及教育子女等生活和思想方面的差异,分析了中国现代来年人的生活特点,他表示对老人的关怀应该建立在理解之上,有理解才有爱。讲座的最后陈希我还与现场的老人一起交流讨论。

  嘉宾介绍:

  陈希我,著名作家,文学博士,现供职于福建师大。主要作品有《抓痒》《冒犯书》《移民》《我疼》《真日本》等小说与随笔,曾获英国“英语笔会奖”、中国“人民文学奖”,五次获“华语文学大奖”提名,部分作品被翻译成英、法、日、意等文字。

主办:福建省图书馆 
承办与制作:福建省图书馆  联系我们 
版权所有(c)2005-2007 福建文化信息网