当前位置:首页 > 讲坛荟萃 > 讲座报道
讲好土楼故事 传播文化魅力——王其春做客闽图漫谈土楼文化
2018-05-31

  2018年5月26日上午,由福建省社科联、福建省图书馆共同主办的“东南周末讲坛”第543期在福建省图书馆一楼多功能厅举办。漳州市南靖县社科联主席、中国书协会员王其春应邀作“世界遗产,民居瑰宝——漫谈土楼文化”的专题讲座。讲座吸引100余位读者到场听讲。  

   

  王其春做客东南周末讲坛

  讲座中,王其春从南靖县情、土楼主要特点、土楼文化内涵三个方面阐述了他对于土楼文化的认识和理解,并将故事性、知识性和生动性融入其中,深入浅出,雅俗共赏。他总结了土楼的五个特点,即历史悠久、技艺精湛、风格多样、功能齐全、内涵丰富,并表示,土楼虽然由最平凡、最普通、最接地气的土墙夯筑而成,但土楼“不土”,其文化底蕴和内涵十分丰富。

   

  王其春现场解读土楼文化内涵

  王其春进一步从建筑文化、民俗文化、耕读文化、山歌文化、楹联文化、孝道文化等六个方面挖掘、梳理、分析、解读了土楼文化的内涵,介绍了国家级非物质文化遗产——福建土楼营造技艺。他认为,土楼不仅仅是一栋栋建筑,更重要的是作为“世界上独一无二的、神话般的山区建筑模式”,蕴含着“耕读为本、忠孝仁义”的传统文化思想和“天人合一、自然和谐”的文化理念等深厚而丰富的文化内涵。而土楼文化根植于中华优秀传统文化这块沃土,特色凸显,个性鲜明,弘扬土楼文化不但是热爱世界文化遗产的重要表现,也是坚定文化自信的根本体现,更是促进土楼文化旅游事业蓬勃发展的内在要求。同时,他认为,文化旅游是“三养合一”(即:旅游“养身”,美景“养眼”,文化“养心”)的阳光产业,他希望大家前往土楼参观时不仅欣赏土楼建筑的外在美,更重要的是体会与土楼同根相生的文化的内在美。

   

  讲座现场座无虚席

  

  现场读者认真聆听并做记录

  据了解,王其春长期从事宣传文化和社会科学工作,在工作之余学习书法的同时,注重国学文化、闽南文化和土楼文化的探索和研究,著有《漫谈土楼文化》《漫谈书法与人生》等学术文章。其主讲的“漫谈书法与人生”于2017年被列入全省百场社科讲座专题。

主办:福建省图书馆 
承办与制作:福建省图书馆  联系我们 
版权所有(c)2005-2007 福建文化信息网