福建省图书馆举办抗战侨批讲座暨实物珍品展示
2015-09-08

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,8月16日,福建省图书馆邀请泉州华侨历史学会常务理事、著名侨批收藏与研究者黄清海举办“侨批中的抗战故事” 暨抗战侨批珍品展示活动,来自高校、侨界、文史界、新闻界等方面读者200人参加了本次活动。

  世界记忆遗产侨批,被称之为近代华侨社会的“百科全书”。在20世纪上半叶中,侨批中有不少记载华侨积极参与抗日,饱受战争苦难的珍贵史料。黄清海讲座以大量侨批中遴选出相关抗战内容的珍贵实物为实证,并分为国耻家恨、抗日救国、应对战乱、迎来胜利等六部分进行释读及背景介绍,讲述了在特殊时代背景下同胞们如何奋起抗战等的精彩故事。展示的侨批文献50份89件,成文时间从1915年至1946年不等,资料翔实、细节入微,弥足珍贵。

  这些鲜活的史料,从华侨个体或从海外华人的视角关注祖国抗战的动态,反映华侨抗战心声,反映战时民生,为我们研究抗战历史提供了新的角度和更大的认知空间,这更能反映广大华侨同胞心系祖国、爱好和平、追求正义的纯洁情怀。 通过解读和展示抗战侨批中的精华内容,以此铭记那些为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争而默默奉献的华侨志士,以传颂华侨的民族团结精神。

  本活动系福建省图书馆8月份“纪念抗战胜利70周年”系列活动之一。

  

                           

     

[返回]  [关闭]  [首页]