当前位置:首页 > 讲坛荟萃 > 讲座报道
林志强省图开讲《汉字与中国文化》
2015-09-08
  汉字是汉民族几千年的文化瑰宝,也是世界上最古老的文字之一。它由象形文字演变成兼表音义的意象文字,集形象、声音和辞义三者于一体,具有独特的魅力。2015年7月18日,福建省图书馆邀请福建师范大学文学院林志强教授作客“东南周末讲坛”,开讲题为《汉字与中国文化》的讲座,与读者们共同领略汉字学的丰富内涵,体验传统文化的精深博大。

  讲座中,林志强教授从“汉字特点”、“汉字形义关系”、“汉字音义关系”以及“汉字形义和音义文化的特殊表现”四个方面展开论述,通过“即”、“象”、“大”、“取”等文字实例,以幽默、图文并茂的形式深入浅出的阐述了多姿多彩的汉字文化。林志强教授指出,汉字的珍贵之处还在于它是世界上唯一的表意体系文字,是研究中国传统文化方方面面的重要工具。讲座最后,林志强教授向读者们推荐了两本阅读指导书,一本是《汉字源流》,另一本是《中国汉字文化大观》。他表示:此类书籍市面上良莠不齐,读者阅读前应先了解作者背景,否则容易被引入歧途。

  本次讲座共有200余人到场听讲。读者们纷纷表示,林志强教授的讲解引起了大家对汉字美妙而大胆的联想,每一个汉字都有其深远的来历并蕴含着博大精深的传统文化,使大家对祖国的自豪感油然而生。

主办:福建省图书馆 
承办与制作:福建省图书馆  联系我们 
版权所有(c)2005-2007 福建文化信息网