当前位置:首页 > 讲坛荟萃 > 讲座报道
方宝川省图开讲《中国古代典籍文化——古籍写刻、载体及其装帧的嬗变》
2015-09-08
   2015年6月13日是中国第10个文化遗产日,福建省图书馆围绕文化遗产日“保护成果、全民共享”的主题,推出了一系列欣赏与体验活动。当日上午9:30,作为文化遗产日最重要的活动之一,福建省图书馆特邀福建师范大学图书馆馆长、福建师范大学福建非物质文化遗产研究与保护中心主任方宝川莅临“东南周末讲坛,为现场读者奉上一场题为《中国古代典籍文化——古籍写刻、载体及其装帧的嬗变》的讲座。

  讲座一开始,方宝川就指出,中华典籍保护意义重大。他强调:“为什么中华文化能成为四大文化中唯一有记载的传承下来?有赖于中国古代典籍。典籍是文化传承最为重要的形制和载体。”接着,方宝川从古代典籍的起源谈起,通过大量史料及图片展示,向读者们介绍了甲骨文、金文、石鼓文、纸本等不同载体的文献所经历的卷轴、旋风、经折、蝴蝶、包背、线装等装帧形制的千年承传。讲座最后,方宝川特地留出时间,与读者们对古籍的保护与传承问题进行交流。同时,他还向读者们推荐了省图书馆近期开展的学做线装书和古籍修复演示活动,他表示,亲自去体验一下古籍的制作和修复对于大众认识和保护古籍是很有帮助的。

  本次讲座共吸引200余人到场听讲,不少中文专业的大学生特地从大学城来省图听讲。他们表示,方老师通俗易懂的讲解让他们对古籍的发展与演变有一个系统的了解,对他们的专业学习大有裨益了。

 

主办:福建省图书馆 
承办与制作:福建省图书馆  联系我们 
版权所有(c)2005-2007 福建文化信息网